Nutricionista fala dos benefícios do cacau para a saúde
17/04/2025 às 17:26
Considerado um superalimento, cacau tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras; saiba como usá-lo em pratos salgados e bebidas
 
O chocolate é quase uma unanimidade entre os brasileiros. Nove em cada dez lares têm o doce na despensa. O percentual de famílias que consome barras e bombons passou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2024. Os dados do Kantar WorldPanel mostram também aumento na frequência do consumo semanal, que passou de 56% para 65%.
O cacau, no entanto, não é apenas um aliado na hora de satisfazer o paladar dos apaixonados por doce. A principal matéria-prima do chocolate tem inúmeros benefícios para a saúde. Prova disso é que o cacau ganhou lugar no seleto grupo de superalimentos – aqueles com alto teor de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais.
De acordo com a nutricionista Marcella Oliveira, o consumo do cacau, especialmente em sua forma mais pura, sem adição de açúcares e gorduras, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na redução do risco de doenças crônicas, melhoria da digestão e no aumento da energia.
"O cacau é muito mais do que o ingrediente principal de chocolates, bolos e sobremesas. Ele pode ser usado em pratos salgados e drinks. Dessa forma, as pessoas aproveitam os bioativos da fruta, como os flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras, sem exagerar no açúcar", explica a professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição do ecossistema Ânima.
A lista de benefícios no organismo é ampla e Marcella aproveita as celebrações de Páscoa, para enumerar os principais as vantagens do consumo.

1.      Efeito antioxidante

O cacau é uma das fontes mais ricas em antioxidantes, como os polifenóis e flavonoides, que combatem os radicais livres, reduzem o estresse oxidativo e previnem danos celulares, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.

2.      Saúde cardiovascular

Os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos. Além disso, o cacau ajuda na redução dos níveis de colesterol LDL ("ruim") e aumento do HDL ("bom").

3.       Humor e função cerebral

O cacau contém substâncias como a teobromina, a feniletilamina e a anandamida, que estimulam a produção de serotonina e endorfina, promovendo sensação de bem-estar. Os flavonoides também beneficiam a cognição e a memória.

4.      Minerais essenciais

O cacau é rico em minerais como magnésio, ferro, cálcio, zinco e potássio, que são importantes para a saúde óssea, muscular e do sistema nervoso.

5.      Ação anti-inflamatória

Os compostos bioativos do cacau têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir inflamações crônicas no organismo, associadas a diversas doenças.

6.      Proteção da pele

Os flavonoides do cacau podem melhorar a hidratação e a elasticidade da pele, além de protegê-la contra os danos causados pelos raios UV.
Os efeitos do cacau no organismo, continua a professora do UniCuritiba, incluem a redução do estresse e o aumento de energia. "A teobromina e uma pequena quantidade de cafeína presentes no cacau podem fornecer um leve efeito estimulante e melhorar o estado de alerta. O cacau também ajuda a reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, promovendo relaxamento e bem-estar", explica.
Com tantas boas notícias a respeito do cacau, a nutricionista Marcella Oliveira alerta: "Estamos falando do cacau puro e não do chocolate. Chocolates ao leite ou branco, por exemplo, contêm menos cacau e mais açúcar e gordura, o que pode anular muitos desses efeitos positivos."

Criatividade não falta na hora de usar o cacau. Confira receitas que têm a fruta ou o pó na lista de ingredientes e divirta-se descobrindo novos sabores.

CARNE DE PANELA COM CACAU

Ingredientes

·         1 kg de patinho cortado em cubos médios
·         Sal e pimenta-do-reino a gosto
·         1 colher (sopa) de óleo
·         200 g de cebola picadinha
·         3 dentes de alho picadinhos
·         120 ml de vinho tinto seco
·         500 ml de tomate sem sementes picadinho
·         2 folhas de louro
·         Alecrim picadinho a gosto
·         1 pau de canela
·         300 g de batata em cubos
·         150 g de cenoura cortada em meia lua
·         50 g de ervilha congelada
·         2 colheres (sopa) de cacau em pó
          1 fio de azeite

Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Doure na panela de pressão com óleo, pingando água para não queimar. Acrescente a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o vinho para soltar o "agarradinho" do fundo da panela. Adicione os tomates, louro, alecrim e a canela. Cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão, descarte o louro e a canela. Adicione as batatas e as cenouras e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a ervilha e o cacau, cozinhando até os legumes estarem macios e o caldo, encorpado. 

DRINK CREMOSO DE CACAU

Ingredientes

·         100ml de polpa de suco abacaxi (pura descongelada)]
·         1 colher (chá) de cacau em pó
·         Suco de 1 limão siciliano (opcional para deixar o drink menos adocicado)
·         1 colher (chá) de coco ralado sem açúcar
·         2 colheres de chá de melado de cana
·         5 pedras de gelo 

Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque o suco de abacaxi (polpa descongelada) e o cacau em pó. Bata a mistura com um mixer para misturar bem os dois ingredientes e deixar a bebida mais homogênea. Em seguida acrescente o suco do limão siciliano, o coco ralado e o melado de cana.
Adicione o gelo, tampe a coqueteleira e chacoalhe até resfriar a bebida por completo. Coe a mistura e sirva. Se quiser, finalize com nibs de cacau.

SUCO DE CACAU

Ingredientes

·         200g de polpa de cacau congelada
·         150ml de água
·         1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
·         1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo
Bata a polpa do cacau com a água e a canela em pó. Acrescente as frutas vermelhas e bata novamente. Sirva e beba em seguida.

Sobre o UniCuritiba
O UniCuritiba completa 75 anos de tradição e excelência em 2025. A instituição é reconhecida como referência entre os paranaenses e, pelo MEC, como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR).
Comentários    Quero comentar
* Os comentários não refletem a opinião do Diário Indústria & Comércio