Ao fim do corredor, à esquerda, os sabores do Tijolo - Fotos: Júlio Zaruch
A rua é estreita, mas por ali já passou muita história. Em meados do século 19, foi chamada de rua do Hospício. Um trecho, mais acima, foi rebatizado de Claudino dos Santos, em homenagem a um ex-prefeito de Curitiba. A São Francisco de hoje continua guardando retratos de ontem. No número 179, por exemplo, um portal em arco conduz a uma calçada em paralelepípedo, que desvenda, a quem por ali caminha, um refúgio urbano quase secreto, com restaurante, cafeteria, bar, fábrica de chocolates e, no piso superior, um espaço de eventos.
Neste cenário, quem se aventura por aquele corredor chega a um restaurante, no lado esquerdo, cujo cardápio dedica 40% aos pratos veganos ou vegetarianos, mas que também tem carnes, peixes, massas e petiscos. Chama-se Tijolo e, como destaca seu proprietário, Mário Nicolau, serve comida descomplicada, padrão ‘slow food’, saudável para todos os paladares, ao som de boa música: jazz e MPB.
O cardápio lista, ainda, entre outros vários, o Pescado sazonal, peixe da estação servido com purê de abóbora cabotiá, brócolis rama e vinagrete; Filé de frango à parmegiana, com linguini na manteiga, com uma versão vegana com beringela e finalizada com tofu ralado; Risoto Caprese, com tomates frescos, burrata e farofa de castanhas de caju; Alcatra com risoto italiano à base de alho poró. Uma sugestão para arrematar a refeição, além da torta de caramelo salgada, é o sorvete de café, à base de espresso. O bar, chamado ‘Lourdinha tô pronto', tem happy hour das 16h às 18h, com descontos.
O local onde funciona o restaurante Tijolo é parte do antigo atelier do artista plástico Ricardo Tod – autor da escultura Fonte da Memória na praça Garibaldi, no centro histórico de Curitiba, que ficou conhecida popularmente como Cavalo Babão. Antes, abrigou uma ferraria (na calçada ainda estão as argolas de amarrar cavalos) e uma agência dos Correios.
Além do Tijolo, Nicolau ao mesmo tempo administra o multiespaço São Francisco 179 (ou SFco 179), onde está seu restaurante. Em quase oitocentos metros quadrados de construção funcionam outras operações independentes, que se complementam de forma harmônica. Informações:
tijolocwb.com.br/ e Instagram: @tijolocwb; reservas: WhatsApp: 41.98871-0497.