Vem aí o 8º Festival de Carne de Onça de Curitiba
16/09/2024 às 20:07
Evento acontece de 17 de setembro a 7 de outubro em 42 estabelecimentos de Curitiba e Região Metropolitana
 
Tradicional nos bares e botecos paranaenses, a Carne de Onça é o único prato considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.  A receita leva carne bovina crua, servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. O prato ganhou notoriedade a partir de 2013, com o 1º Festival de Carne de Onça, que agora chega à sua 8ª edição, de 17 de setembro a 7 de outubro. Serão 42 participantes, vendendo porções do petisco a R$ 25.  O festival é organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, que realizou as pesquisas para elevar o prato a patrimônio.
Segundo Sergio Medeiros, proprietário da Curitiba Honesta, “quando fizemos o primeiro festival, em 2013, poucos bares serviam a carne de onça, e normalmente, era apenas uma vez por semana”, conta ele.  “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, finaliza.
A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos.
O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães.

Apoio Abrasel-PR.
 
Participantes
Confira os participantes do 8° Festival de Carne de Onça de Curitiba:
·         A Ostra Bêbada.
·         Alchemia Bar.
·         Armazém Santa Ana.
·         Barbaram.
·         Barbarium Pub.
·         Bar do Dante.
·         Baroneza.
·         Bastards – Bar da Fábrica.
·         Bom Scotch.
·         Boteco do Bolacha.
·         Burguer Bar – Juvevê.
·         Burguer Bar – Xaxim.
·         Canabenta.
·         Cartolas.
·         Charles Burguer.
·         Deck21 Beer House
·         Green Gate.
·         Inácio.
·         Jabuti.
·         Jackson Assados – Quatro Barras
·         Joy Project Brewing.
·         Kanavial.
·         Le Gado – Campo Largo
·         Maia Box – Mercado Municipal
·         Maniacs.
·         Marcenaria Costela Bar.
·         Mavy Gastrobar.
·         Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
·         Nosso Boteco.
·         Petiscaria do Victor – Santa Felicidade
·         Porks – Ecoville.
·         Porks – Itupava.
·         Quermesse.
·         Quermesse - Ecovile
·         Quintal 68 – Souq.
·         Quintal 68 – Xaxim.
·         Sambiquira.
·         Silzeus.
·         TAP House.
·         Trattoria Dallarmi.
·         Uber Ale Micropub.
·         Ushuaia.
 
Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
 
Sobre a Carne de Onça
A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana. Na pesquisa, Medeiros descobriu a verdadeira história da carne de onça.
Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu – seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores. Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.
 
Serviço:
8° Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 17 de setembro a 7 de outubro de 2024
#festivaldecarnedeonça
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